Elevage

JOURNÉE AUTONOMIE PROTÉIQUE

JOURNÉE AUTONOMIE PROTÉIQUE MARDI 3 SEPTEMBRE A LODES 31 Plusieurs partenaires seront parmi nous pour vous présenter des alternatives très intéressantes afin de converger vers plus d'autonomie protéique dans l’alimentation du bétail. Quand on sait que le coût de la protéine peut atteindre parfois près de la moitié du coût total de la ration, il est bon de chercher à optimiser nos systèmes de production et de gagner en rentabilité.
  RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS

Mal-être agricole : une cellule d'aide

Difficultés professionnelles ou personnelles impactent de plus en plus les agriculteurs. Début 2018, la MSA Midi Pyrénées Sud a mis en place une cellule de prévention du mal-être.
Cette cellule a pour objectifs : ► de détecter les situations pouvant engendrer un mal-être chez les ressortissants agricoles ; ► d’accompagner les personnes fragilisées ; ► d’aider à faire face aux difficultés afin de retrouver un équilibre de vie. A qui s’adresse-t-elle ? Aux ressortissants agricoles en activité ayant le sentiment d’être submergés par de trop nombreuses difficultés. Ces personnes doivent résider sur le territoire de la MSA Midi Pyrénées...

SIMA

Le Salon international du machinisme agricole se tiendra du 24 au 28 février 2019 à Paris. LE SIMA a lieu tous les deux ans, ne le loupez pas pour découvrir les dernières innovations et si vous avez des projets d'investissements. Le Salon couvre 13 secteurs: Traction, travail du sol, récolte, services Équipements professionnels pour espaces verts Irrigation Espace rural et forestier, bois énergie Services et institutions Protection des plantes Matériels pour cultures tropicales...

Téléchargez le guide des prix de revient

Le guide des prix de revient des matériels en Cuma en Occitanie, édition 2017 est téléchargeable gratuitement. Un bon outil pour savoir si le coût de revient du matériel de votre Cuma est dans la moyenne, s'il coûte trop cher ou si au contraire vous êtes bien dessous des autres Cuma.
Dans cet outil qui est réalisé tous les 2 à 3 ans, par les Fédérations départementales de Cuma avec l'appui de la FN Cuma et de la FR Cuma Occitanie, vous trouverez plusieurs indicateurs utiles sur toute une gamme de matériels en grandes cultures, élevage et viticulture. Vous trouverez notamment :  le prix d'achat moyen  la durée d'mortissement moyenne  l'utilisation annuelle moyenne Mais vous trouverez aussi la répartition des charges :  ...

Des économies grâce au diagnostic de votre épandeur

Le fumier de votre élevage est une ressource. Encore faut-il l’utiliser correctement. Le diagnostic de votre matériel d'épandage vous permet de gérer les volumes au plus près de vos prévisions. Votre FD Cuma peut réaliser un diagnostic de votre épandeur à fumier ou de votre tonne à lisier. Cette démarche vous permettra de gagner du temps et de l'argent. Pensez-y !
On sous-estime parfois la valeur de son fumier. Il arrive que l’on ait besoin de libérer de la place dans la fumière. Dans ce cas, nous sommes moins regardants sur la valeur que l’on apporte et surtout sur le volume. Pourtant, chacun gère chaque année un plan de fumure et estime des apports minéraux mais aussi organiques. Deux actions peuvent aider à mener le raisonnement jusqu’au bout afin de couvrir au maximum les besoins des cultures à partir des ressources de l’exploitation : - une analyse de fumier et...

Le toasteur fait fureur chez les éleveurs

Et pourquoi pas toaster le soja, le lupin ou la féverole pour les rendre digestibles aux animaux et améliorer l'autonomie protéique des exploitations ? Un défi relevé grâce à l'achat d'un toasteur en Cuma. Aujourd'hui 37 adhérents répartis sur 5 départements profitent de la technique.
Depuis octobre 2015, la Cuma départementale du Gers a vu l'utilisation de son toasteur à soja grimper en flèche! Mais qu'est-ce qu'un toasteur me direz-vous? Cette machine, en grillant les graines, détruit les facteurs anti-nutritifs afin de rendre le soja digestible pour les animaux. Elle permet d'améliorer l'autonomie protéique des exploitations. Toutefois, cette technique nécessite d'adapter les rations car le produit obtenu est entier et non déshuilé. Les éleveurs peuvent notamment s'...
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