Depuis octobre 2015, la Cuma départementale du Gers a vu l'utilisation de son toasteur à soja grimper en flèche! Mais qu'est-ce qu'un toasteur me direz-vous?
Cette machine, en grillant les graines, détruit les facteurs anti-nutritifs afin de rendre le soja digestible pour les animaux. Elle permet d'améliorer l'autonomie protéique des exploitations. Toutefois, cette technique nécessite d'adapter les rations car le produit obtenu est entier et non déshuilé. Les éleveurs peuvent notamment s'appuyer sur la société de conseil Secopalm.
Les éleveurs d'animaux monogastriques (canards et volailles) sont particulièrement intéressés par la technique, mais elle convient aussi aux élevages de bovins, d'ovins et de caprins. Le toaster tourne aujourd'hui sur cinq départements : le Gers, les Hautes-Pyrénées, les Landes, les Pyrénées-Atlantiques et le Lot-et-Garonne.
Une machine mobile sur 5 départements
Si le projet a été lancé pour 450 tonnes de grains réparties entre 17 producteurs, le volume traité avait déjà atteint les 1000 tonnes en mai 2016 et 1500 tonnes/an de grains sont toastées fin 2016. La machine de la marque italienne Mecmar, commercialisée par Hervé Silo, permet de toaster du soja mais aussi du lupin et de la féverole.
Aujourd'hui, le toasteur atteint ses limites en termes de volume traité, de nouveaux adhérents peuvent rejoindre la démarche à condition d'être à proximité d'adhérents existants pour faciliter l'organisation.
Toutefois, pour 2017, la Fédération des Cuma Béarn Landes Pays basque envisage d'investir dans un second toasteur ce qui permettra de dégager du temps pour le Gers, les Hautes-Pyrénées et le Lot-et-Garonne.
Le toasteur en quelques chiffres clés
- tonnes engagées: 1500 tonnes/an
- débit de chantier: 1,5 à 2 tonnes/heure
- consommation : 40 l GNR/heure
- investissement : 80 000 €
- facturation : 41 €/heure hors GNR
- capital social : 12 €/tonne engagée
Pour en savoir plus, lire aussi:
►l'article d'Entraid "un toaster de soja pour les filières tracées" suite à la journée de démonstration du 17 juin 2015;
►le compte-rendu du Gabb 32
► les valeurs alimentaires des graines toastées